В связи с последними трагическими событиями в мире, несогласных с действующим режимом россиян становится все больше. Многие выбирают иммиграцию в ближайшие страны: Грузию, Армению или Турцию, некоторые ходатайствуют о получении убежища в Европе или Америке. Детали о последней процедуре сегодня в нашей статье.
При выборе получения статуса беженца в Европе стоит помнить о Дублинском соглашении, а именно:
- иностранцам следует подавать ходатайства о получении убежища в той стране, где они впервые пересекли границу Евросоюза;
- при наличии у иностранца открытой визы, к примеру, во Францию, его перенаправят ходатайствовать о получении убежища именно туда, даже если он заехал на территорию ЕС через Германию. Страна, которая одобрила визу в какой-то мере несет ответственность за “туриста”.
Сроки ожидания
Сейчас в европейских странах заявители на убежище проходят первое интервью в течение 6 месяцев (в среднем). Во время этого интервью страна принимает окончательное решение будет ли она заниматься делом данного человека. В случае положительного решения, назначается второе интервью с более детальным ознакомлением самого дела иностранца.
Встречаются страны, где по результатам лишь одного интервью можно получить одобрение на легализацию, но их меньшинство – порядка 5-20% случаев. Зачастую иностранцу следует готовиться к прохождению 2, а то даже и 3 детальных интервью с миграционными офицерами.
Процедура получения убежища в зависимости от выбранного европейского государства может занимать от полугода до 2-3 лет.
Основания для убежища
События, произошедшие после 24 февраля 2022 года, предоставляют возможность гражданам России запрашивать предоставление убежища в различных странах мира. Многие ошибочно полагают, что статус беженца сейчас получают лишь граждане Украины, спасающиеся от российского вторжения. На самом деле украинцам европейские страны, а также США и Канада предоставляют временную защиту, после которой для желающих остаться за рубежом скорее всего будет возможна легализация. Россияне же могут претендовать именно на статус беженца в связи с политикой их президента.
Не стоит забывать, что для ходатайствования о предоставлении убежища нужны реальные основания: факты преследования, подтверждение опасения за свою жизнь и т.д. Лишь недовольства от происходящего сейчас в России недостаточно!
Кейс заявителя должен быть структурирован в показаниях, подкреплен реальными фактами обращения в прокуратуру, администрацию города/региона или комиссию по правам человека, и достаточно силен (с точки зрения жалоб и посягательств на жизнь) для получения положительного результата.
Единственная сложность, которая сейчас возникла для граждан РФ – оформление шенгенской визы для въезда в Евросоюз. Но и здесь имеются страны, которые одобряют визы, как и ранее: Франция, Испания, Италия, Австрия, Швеция, Венгрия и другие при определенных условиях. Менеджеры нашей компании могут оценить ваши шансы на получение визы в выбранной вами стране, а также разработать индивидуальный визовый алгоритм. Для связи оставьте заявку на нашем сайте.
Для тех россиян, которые давно живут в Европе и подают заявку на продление статуса временного или постоянного проживания, ничего не изменилось. Если кандидат соответствует всем требованиям для получения или продления ВНЖ/ПМЖ по своим основаниям, поводов ему отказать лишь из-за его гражданства нет.
Сложности за рубежом
Участие граждан РФ в инвестиционных программах некоторых европейских стран может быть на время приостановлено по причине того, что финансы для покупки недвижимости или вложений в ценные бумаги переводятся из территории России. На данный момент санкции, принятые европейскими странами, не позволяют получать средства из этого государства.
Также у лиц, не имеющих миграционного статуса в Европе, могут возникнуть сложности с открытием банковского счета за рубежом. Нерезидентам с паспортом России могут отказать в связи с недостаточным количеством документов, подтверждающих намерения пользоваться этим счетом. Для решения этой ситуации есть возможность приобрести второе гражданство стран Карибского бассейна.
Участие в полностью легальной программе получения второго паспорта требует вложения инвестиций в размере от 150 000$ и выше, в зависимости от выбранной иностранцем страны (Гренада, Сент-Люсия, Доминика, Сент-Китс и Невис и др.). Имея второе подданство можно беспроблемно не только открывать счета в европейских или любых других банках, но и участвовать в программе “Золотой визы” с дальнейшим получением ВНЖ Евросоюза.
Подать заявку на получение второго гражданства можно как из России, так и страны, где гражданин РФ находится в легальном статусе. Во втором случае лишь потребуются справки о несудимости из страны рождения и проживания.
Вариантов получения визы и переезда в другие страны достаточно. Важно выбрать подходящий для вас метод иммиграции с максимально быстрой легализацией в дальнейшем. Наша компания помогла тысячам семей обрести второй дом за рубежом, опытные специалисты “Второго паспорта” предоставят первичную консультацию и свяжут с лицензированным специалистом по выбранной вами стране. Свяжитесь с нами в мессенджер по телефону, который вы видите в начале страницы. Или просто нажмите кнопку «заказать консультацию», находящуюся в верхнем правом углу.