Георгий из России уже практически год работает с американским заказчиком. Увидев профессиональные навыки Георгия, работодатель из Соединенных Штатов предложил специалисту переезд, чтобы тот осуществлял деятельность в главном офисе компании в Лос-Анджелесе, штат Калифорния.
Сама компания работает в сфере компьютерной графики и NFT-технологий. Георгию предлагают заниматься в Америке тем же, что и на родине – проектирование 3D моделей и создание виртуального мира.
Рабочие визы в США
• H1B
Больше всего нашему герою из России подходит рабочая H1B виза. Большим преимуществом является то, что Георгий имеет подтверждение своих профессиональных навыков в виде диплома. Заметим сразу, что данная виза не является иммиграционной, работник может трудиться по ней в США в течение ограниченного периода времени. Также виза H1B является весьма востребованной среди иностранных специалистов, поэтому ежегодное количество выдаваемых виз ограничено.
Чтобы стать обладателем рабочей визы потребуется выиграть в лотерее. В случае проигрыша в первый раз, ждать следующей возможности придется еще полгода. Розыгрыши проводятся обычно в марте и октябре.
Эта категория рабочей визы выдается на 3 года, все это время Георгий должен работать на работодателя, который подал его документы в иммиграционную службу и содействовал переезду. При желании H1B виза позволяет Георгию открыть собственную компанию в США в дальнейшем, однако официально работать он в ней не сможет.
После 3 лет работы H1B виза может быть продлена, а по истечении 6 лет (после второго продления) Георгий может ходатайствовать на получение грин-карты.
• O-1
Исходя из сложностей получения H1B визы, мы также можем рассмотреть для героя статьи рабочую визу O-1. Её главное преимущество в том, что виза не подлежит квотированию со стороны американского государства.
У Георгия уже имеется пару публикаций в прессе о его достижениях в трудовой сфере. Хорошим дополнением к кейсу также станут рекомендательные письма от американских клиентов, с которыми он сотрудничал. Необходимые критерии для получения визы O-1 читайте здесь.
Как правило, виза O-1 выдается на срок до 3 лет либо же под определенный проект, который заявитель будет реализовывать на американской территории. Однако получив рабочую визу O-1 в дальнейшем у Георгия есть возможность перейти на иммиграционную визу EB-1 и получить грин-карту. Для этого вовсе не обязательно ждать окончания срока действия визы O-1, главное соответствовать всем требованиям для перехода на иммиграционную визу.
В качестве доказательств подойдет участие в мероприятиях мирового масштаба в сфере деятельности Георгия (преимущественно в роли судьи).
Получение иммиграционной визы
Напомним, что Госдепартамент США рекомендовал гражданам России подавать документы на иммиграционные визы в польской столице Варшаве. Те россияне, которые на данный момент проживают в других странах, могут обратиться в консульство США в стране своего пребывания.
Нюансы
Если американская компания приняла решение закрываться, а Георгий будучи с рабочей визой на руках в США не успеет отработать 3 года, у него есть 60 дней, чтобы найти другого аккредитованного работодателя (компанию), который сейчас проводит набор сотрудников.
Иммиграция членов семьи
Независимо от того, какую визу (H1B или O-1) выберет Георгий, члены его семьи имеют право переехать вместе с ним. Причем переезд главного заявителя по рабочей визе O-1 и дальнейший переход на иммиграционную визу EB-1 предоставит грин-карты для супруги Георгия и его несовершеннолетних детей.
Если вас интересует получение рабочей визы в США, свяжитесь с нами в мессенджер по номеру, который указан вверху сайта, или нажмите на кнопку «заказать консультацию». Эксперты «Второго Паспорта» проконсультируют вас и подскажут алгоритм действий в индивидуально вашей ситуации.